Ingredienti per 4 persone                                                          


1kg di telline
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
mezza tazza di vino bianco secco
350g di spaghetti
2 spicchi d'aglio
sale
q.b.
pepe q.b.

  Procedimento                                                                           

Lavare le telline sotto l'acqua fredda scartando quelle aperte.
In una pentola grande scaldate metà dell'olio, unite le telline, un cucchiaio di prezzemolo e cuocete a fuoco alto per alcuni secondi.
Versare il vino, coprire bene la pentola. Cuocete per circa 5 minuti, scuotendo spesso la pentola, finchè le telline si sono aperte.
Nel frattempo, far cuocere la pasta.
Mettere le telline in una terrina per scartare quelle rimaste chiuse.
Filtrare il liquido di cottura e metterlo da parte.
Lasciare alcune telline col guscio (per guarnire) e sgusciare le altre.
Scaldate l'olio rimasto in una padella pulita, facendo cuocere un pò gli spicchi d'aglio interi (a fuoco medio) finchè si sono dorati. Togliere l'aglio e buttarlo.
Unire le telline sgusciate all'olio della padella insieme al liquido di cottura messo da parte precedentemente (in modo graduale man mano che la salsa si riduce); aggiungere abbondante pepe.
Unire il resto del prezzemolo e cuocere per altri 1/2 minuti.
Scolare la pasta, versatela nella padella e girare il tutto.
Servire caldo e decorare con le telline col guscio.
Bon appétit!

Consigli: la stessa ricetta può essere usata per fare gli spaghetti alle vongole
   
  Risultato finale                                                                         



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