Ingredienti per 4 persone                                                          


600g di vongole
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
mezza tazza di vino bianco secco
300g di spaghetti 5 Valbio
2 spicchi d'aglio

pesto q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

  Procedimento                                                                           

Lavare le vongole sotto l'acqua fredda scartando quelle aperte.
In una pentola grande scaldate metà dell'olio, unite le vongole e cuocete a fuoco alto per alcuni secondi.
Versare il vino, coprire bene la pentola. Cuocete per circa 5 minuti, scuotendo spesso la pentola, finchè le vongole si sono aperte.
Nel frattempo, far cuocere la pasta.
Mettere le vongole in una terrina per scartare quelle rimaste chiuse.
Filtrare il liquido di cottura e metterlo da parte.
Lasciare alcune vongole col guscio (per guarnire) e sgusciare le altre.
Scaldate l'olio rimasto in una padella pulita, facendo cuocere un pò gli spicchi d'aglio interi (a fuoco medio) finchè si sono dorati. Togliere l'aglio e buttarlo.
Unire le vongole sgusciate all'olio della padella insieme al liquido di cottura messo da parte precedentemente (in modo graduale man mano che la salsa si riduce); aggiungere abbondante pepe.
Far cuocere per altri 1/2 minuti e poi aggiungere il pesto.
Scolare la pasta, versatela nella padella e girare il tutto.
Servire caldo e decorare con le vongole col guscio.
Bon appétit!

   
  Risultato finale                                                                         







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