per 4 persone

Ingredienti


300 g di orecchiette
300 g di vongole
300 g di broccoletti
2 spicchi d'aglio

prezzemolo
peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
pepe 

Ingredienti


In una terrina immergere le vongole in abbondante acqua e lasciarle per qualche ora.
Dopodichè scolarle e lavarle per qualche minuto in acqua corrente.
Tagliare a pezzettini l'aglio. Dividere i broccoletti a cimette eliminando il torsolo e lavarli in abbondante acqua fredda.
In una padella mettere le vongole, l'aglio e un pò di peperoncino. Dopo aggiungerci il vino bianco e un cucchiaio di olio.
Farli cuocere per pochi minuti, chiudere la padella col coperchio, scuoterla ogni tanto finchè le vongole non siano aperte.
Togliere la padella dal fuoco, scolare il liquido di cottura, filtrandolo con un passino e ternerlo da parte.
Sgusciare le vongole e tenere da parte qualcuna col guscio.
Portare ad ebollizione una pentola per far cuocere le orecchiette.
Aggiungere le cimette di brocoli 5 minuti prima della fine della cottura.
In un tegame far riscaldare 3 cucchiai di olio con il resto dell'aglio e aggiungere le vongole (insieme a quelle con il guscio), il liquido di cottura e 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Scolare la pasta e i broccoletti al dente, condirli con il sugo delle vongole che avete appena preparato. Cospargere il tutto col prezzemolo, servire caldo.
Bon appétit!

Consigli: potete condire la pasta anche con la panna e il parmigiano grattugiato.


Risultato finale 


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