Per fare questa ricetta vi consiglio di usare la farina "00" di grano tenero "Il Molino Chiavazza" .
Mentre per il ripieno di formaggio vi consiglio Le fettine di "In.al.pi" Emmental .
Con questa farina l'impasto è venuto sempre morbido e una volta cotto il risultato è davvero incredibile.
Per quanto riguarda Le fettine Emmental, sono davvero gustose, si sciolgono in bocca e inisieme alla sfoglia richiama il desiderio di volerne ancora. Il packaging è semplice e di impatto perchè richiama la genuinità del prodotto fatto a base di latte. Sono pienamente soddisfatta.

  Ingredienti per 3/5 persone                                                                  

250g di pasta sfoglia
300g di prosciutto crudo (tagliato spesso)
1 pacchetto di Le fettine di "In.al.pi" Emmental
1 tuorlo d'uovo per dorare la pasta
besciamella q.b.
Per la pasta sfoglia:
250g di farina "00" di grano tenero "Il Molino Chiavazza" 
10g di sale
200g di acqua
250g di burro (temperatura ambiente)
75g di farina "00" di grano tenero "Il Molino Chiavazza"
 
  Procedimento                                                                                   

Pasta sfoglia:
In un robot mettere la farina, il sale e l'acqua fino ad ottenere un impasto sodo che farete riposare per circa 1 ora, coperto da un canovaccio.
Sempre in un robot mescolare il burro (a temperatura ambiente) e la farina fino a che diventi una pallina. Infarinare il piano di lavoro, stendere l'impasto e al centro disponete il burro (dandogli una forma rettangolare); ripiegate la pasta sul burro e premetela col mattarello incorporandolo.
Lasciar riposare per circa 5 minuti.
Infarinare di nuovo il piano di lavoro e stendere la pasta a forma rettangolare avente uno spessore di circa 1 cm. Ripiegatela in 3 parti a quadrato e stendetela di nuovo cambiando verso, poi ripiegatela di nuovo in 3 e fate riposare in frigo per circa 15 minuti. Ripetere le seguenti operazioni per altre tre volte osservando il periodo di riposo (i giri devono essere otto in tutto).

Ripieno:
Tagliare il prosciutto a striscioline e l'emmental a fettine sottili.
Sulla pasta sfoglia lasciare circa 1,5 cm di bordi e disporre su di essa uno strato di prosciutto, uno di emmental e uno di besciamella. Ripetere l'operazione un'altra volta.
Stendere la pasta sfoglia rimasta e usatela per coprire l'ultimo strato.
Chiudere i bordi schiacciandoli con la forchetta. Con il coltello disegnare delle linee orizzontali sulla sfoglia. Pennellate il tutto con i tuorli d'uovo battuti. Ponete in frigorifero per circa 1 ora.
Cuocere il tutto in forno preriscaldato per circa 35 minuti (i forni sono diversi quindi controllate) a 210° coprendo il millefoglie con carta da forno se la superficie si dovesse colorare troppo.
Servire caldo.
Bon appétit!

  Risultato finale                                                                             



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